
Первую часть пути К-3 проделает по морю. Атомоход длиной более 107 метров и весом более 2,5 тонн двинется с Зимней пристани Кронштадта, где он находился после реставрации на Кронштадтском морском заводе, в акваторию Выборгского судостроительного завода.
В Выборге К-3 примет погружная баржа «Атлант»: она единственная в России способна перевезти корабль такого размера и поднять до уровня причала в порту выгрузки. В сложной установке лодки на баржу будут принимать участие около 40 человек: на специальных гайд-постах будут работать водолазы и докмейстеры.
«Ленинский комсомол» будет отбуксирован баржой к терминалу порта «Моби Дик» в Кронштадте. Здесь и завершится 64-летний морской путь легенды атомного флота: дальше ей суждено находиться на суше.
В терминале «Моби Дик» корпус лодки распилят на две части для транспортировки по улицам города. В процессе дальнейшей реставрации эти части будут соединены. Затем для сухопутной перевозки по улицам Кронштадта судно массой 2558 тонн будет установлено на самоходные оси.
Подводная лодка направится к своему последнему причалу - зданию Музея военно-морской славы.
Передислокация первой советской подводной лодки будет сопровождаться Всероссийской акцией «Встречаем легенду К-3 вместе». Жители Кронштадта смогут приветствовать К-3 по пути следования к Музею, остальные регионы присоединятся к ним в онлайн-формате.